Rizzotto (Lega – LV): “Olio Extra Vergine di Oliva: premio ‘Ramoscello d’Oro 2025’. Maser (TV) protagonista dell’eccellenza olearia”

31 marzo 2025

 

(Arv) Venezia 31 mar. 2025 - “L’olio extravergine di oliva di qualità continua a crescere nella Marca trevigiana e così anche la produzione di sale di livello. Lo dimostrano i premi che hanno ricevuto alcune aziende trevigiane domenica mattina a Maser, nella splendida cornice di Villa Barbaro Volpi, in occasione della quinta edizione del premio Concorso ‘Ramoscello d’Oro 2025’. Le terre trevigiane, in particolare quelle collinari non solo sinonimo di Prosecco ma si abbinano sempre di più anche alla produzione di olio extravergine di oliva”. Così la consigliera regionale Silvia Rizzotto (Lega – Liga Veneta), Presidente Seconda Commissione testimone delle tante iniziative che stanno nascendo e che si moltiplicano in particolare nella fascia collinare e pedemontana della Marca Trevigiana.

“Ho visto molti appassionati avvicinarsi al mondo dell’olio extra vergine di oliva, e piano piano crescere come produttori e ora addirittura vincitori di premi prestigiosi a livello nazionale. Desidero anche fare i complimenti a Claudia Benedos, primo cittadino di Maser, insignito del prestigioso ‘Premio Cultura dell’Olio’, un riconoscimento per il suo impegno nella valorizzazione dell’olio extravergine e delle tradizioni rurali. Villa Barbaro Volpi di Maser è diventata in un certo senso la casa dell’olio extravergine di oliva e per questo ringrazio anche il proprietario Vittorio Dalle Ore, che nel ricordo di Diamante Luling Buschetti continua a far vivere questa splendida villa, patrimonio Unesco, progettata dal Palladio e dipinta dal Veronese. Al premio concorso ‘Ramoscello d’Oro 2025’, si è registrata un’importante partecipazione di produttori e aziende, con numerose aziende trevigiane ed in particolare del territorio di Maser, premiate anche quest'anno con un riconoscimento di Menzione d'onore, a conferma della qualità e dell’eccellenza del territorio. Ricordo che ‘Ramoscello d'Oro 2025’, è un concorso nazionale promosso dall’Associazione Nazionale ‘Città delle Ciliegie’, in collaborazione con l’Istituto Tecnico Agrario Statale ‘G. Garibaldi’ di Roma e l’A.N.D.M.I. A Villa Maser – prosegue Rizzotto - hanno partecipato circa 200 produttori e un panel di assaggiatori professionisti ha decretato i vincitori di diverse categorie e le Menzioni speciali di qualità”.

“Un evento che celebra la passione, il lavoro e l’innovazione nella filiera olearia, promuovendo le eccellenze agroalimentari italiane e trevigiane in particolare. Tre le graduatorie del concorso – ‘Sud’, ‘Centro’ e ‘Nord’, e diverse le tipologie di olio valutate: E.V.O (con 3 classifiche in base al fruttato: leggero, medio, intenso): Dop/IGP; BIO; Monovarietali. Ed ecco le aziende trevigiane premiate e che desidero menzionare: Per il nord – OLIO EXTRAVERGINE: 1^ classificato OLIO EVO fruttato lieve: Az. agr. Giuliano Rostirolla (Maser); 1^ classificato OLIO EVO fruttato medio: Az. Dai Rossi di Zandonà Alfonsina (Maser); 1^ classificato OLIO EVO fruttato intenso: Az. agr. Michele Callegari (Maser). Menzione d’Onore per gli Oli E.V.O delle aziende: Az. agr. Zigolo di Costa Anna (Maser), Az. Agr.Villa Pasina (Maser), MDO ‘Il mercante d'olio’ (Cappella Maggiore), Az. agricola Luciano Breda ‘Riva Jacur’ (Susegana). Per il nord categoria Oli Monovarietali, menzione speciale di qualità: Az. Agr. Rostirolla (Maser) – Arbechina, Az. agr. Bruno Bernardi (Asolo) – Asolano, Az. Agr. Luciano Breda (Susegana) – Leccino. Premio Aromatizzati d’Autore: Azienda Agricola Michele Callegari (Maser) – basilico; Società Tartufo del Grappa (Pieve del Grappa) – tartufo; Premio marketing: MOD ‘Il Mercante d’Olio’ (Cappella Maggiore). Un ringraziamento anche a tutte le aziende venete vicentine, veronesi che hanno avuto delle Menzioni di qualità e all’azienda Frantoio di Valnogaredo (PD) per il primo premio categoria Nord, olio BIO”, conclude Silvia Rizzotto.